Минусы и недостатки искусственного камня

Интегрированные мойки и раковины из искусственного камня: плюсы и ...

Минусы искусственного камня — советы специалистов


Современные композитные материалы кажутся почти идеальными, но и у них есть свои недостатки. О минусах искусственного камня и пойдет речь в этой статье.


Популярность изделий из искусственного камня в последние годы только растет. Производители моек. столешниц, кухонных и обеденных столов, барных стоек рекламируют невероятные, практически сверх-возможности искусственного камня.


В этих утверждениях очень многое — правда.


Композитные материалы ценят за роскошный внешний вид и богатые декоративные возможности. У них невероятная палитра цветов и потрясающее разнообразие фактур. Они действительно гораздо прочнее и долговечнее, чем многие другие отделочные материалы. Из искусственного камня получаются монолитные гладкие столешницы без видимых стыков и швов — самые разные по размерам и форме.


У обоих видов искусственного камня (акрила и агломерата) есть общий существенный для многих покупателей недостаток — высокая цена. Такой материал сложно назвать бюджетным. В плане стоимости он явно проигрывает более доступным материалам, из которых изготавливают кухонные столешницы — ламинированной ДСП, керамической плитке, керамограниту, нержавейке, МДФ и даже массиву дерева.


Красивая столешница кухонного гарнитура или длинная барная стойка обойдется в несколько десятков тысяч рублей в зависимости от вида камня, бренда производителя, расцветки и формы изделия.


Недостатки акрилового камня


Такое название получил современный полимер, состоящий из минеральных частиц, красящих пигментов и акриловой смолы. Проблема практически всех марок акрилового камня в том, что он относительно легко царапается. Особенно чувствительны к потертостям и дефектам монохромные глянцевые столешницы. Самые капризные в этом плане цвета — темные: черный, темно-серый, шоколадный…


Разумный компромисс — выбрать такой оттенок акрила, на котором будут мало заметны царапины. С этой точки зрения особенно хороши серые и бежевые оттенки. Хорошо, если столешница будет иметь зернистый рисунок или богатую «каменную» фактуру, вкрапления.


Еще один недостаток столешниц из акрила — она не выдерживают воздействия температуры. Проще говоря, стоит поставить на стол горячую кастрюлю, и на ней может появиться пятно.


Однако, справедливости ради, стоит отметить: столешницы из акрилового камня легко реставрируются прямо на месте. При этом демонтировать камень не требуется. После полировки царапины и потертости исчезают и столешница снова блестит и выглядит как новенькая. Такую услугу за небольшую плату предлагают практически все компании, которые занимаются изготовлением изделий из искусственного камня.


Минусы агломерированного камня


Агломератом называют искусственный камень, больше чем на 90% сделанный из дробленой крошки натурального камня (чаще всего гранита, кварца, мрамора). Также в него добавляют кварцевый песок, зеркальные или стеклянные частички и специальные органические пигменты-красители. В качестве объединяющей основы выступает полиэфирная смола. Именно это сочетание компонентов делает искусственный камень исключительно прочным.


Этот материал пользуется очень большой популярностью в США и Западной Европе. Замечали, как западные дизайнеры любят респектабельные гарнитуры с фасадами из массива? К таким идеально подходят столешницы из агломерированного камня. Смотрятся они очень дорого и эффектно, а по цене намного доступнее столешниц из натурального камня.


Полимерные композиты на основе натурального камня менее пластичны, чем акрилаты. Поэтому на длинной столешнице или изделии сложной формы могут быть заметны микроскопические, практически невидимые глазу, но все-таки швы. Однако в подавляющем большинстве случаев эффектный вид столешницы это никак не портит.


Некоторые люди жалуются, что агломерат на ощупь холоднее, чем искусственный камень на основе акрила. Впрочем, такое мнение весьма субъективно — натуральный камень совершенно точно будет казаться еще более холодным.


Агломерат — плотный и тяжелый материал. Трудоемкий в обработке и сложный в монтаже.


Несмотря на огромную прочность и износостойкость, он боится абразивных веществ. Из-за них на полированной поверхности могут появиться микроцарапины. С течением времени они способны лишить столешницу красивого блеска. Полировка агломерированного камня — процесс достаточно сложный, требующий специального оборудования и подготовки. Однако вернуть ему красивый блеск возможно.


При этом агломерированный камень очень прочный, практически вечный. В отличие от акрила, его невозможно поцарапать столовыми приборами. Некоторые производители даже утверждают, что на столешнице из агломерата можно резать продукты без разделочной доски.


Теоретически на литьевой мрамор, кварц и гранит можно ставить горячую посуду — если материал качественный, следов остаться не должно.


Впрочем, вряд ли это целесообразно. Намного проще и удобнее использовать подставки. И тогда столешница из искусственного камня будет радовать вас долгие годы.


Оформляя заказ на столешницу, стол или барную стойку из искусственного камня, внимательно прочтите в договоре пункты об условиях эксплутации материала. Зная, какие слабые места могут быть у вашей столешницы, вы сможете дольше сохранить ее красивый внешний вид и избежать потенциальных проблем с гарантией производителя. Сразу после монтажа столешницы из искусственного камня специалисты советуют натереть поверхность специальным защитным средством. Его задача — усилить водо- и жирооталкивающие свойства камня. Для регулярного ухода рекомендуется использовать нейтральные моющие средства без абразивных частиц, спирта и кислот. Желательно также отказаться от жестких щеток.


Понравилась статья? Сохраните себе ссылку и поделитесь с друзьями!


Производители кухонь

Комментарии

Популярные сообщения