Ремонт столешниц (сколы, трещины, царапины)
Ремонт столешниц (сколы, трещины, царапины).
Ремонт столешниц. Способы восстановления.
Из всех элементов кухонного гарнитура столешницы больше всего подвержены разрушительным воздействиям при эксплуатации, за счет механических воздействий на их поверхность, температурного влияния, влажности а также свойства материалов, из которых она изготовлена. Воздействие этих факторов со временем может привести к необходимости ремонта столешницы.
Чтобы столешница прослужила максимально долгое время, особое внимание при сборке кухни следует уделить местам врезки мойки, торцам столешницы рядом с кухонной плитой, а также стыкам двух соседних столешниц.
В процессе установки кухонного гарнитура, необходимо нанести слой герметика и установить защитные планки на торцы элементов и деталей, подвергающихся наибольшим нагрузкам.
Одним из главных средств профилактики ремонта столешниц является соблюдение правил пользования кухней, а также предотвращение контакта красящих, острых и горячих предметов с поверхностью столешницы.
Если по какой-либо причине Вам потребовался ремонт столешницы, то лучше всего доверить его опытным специалистам, так как без необходимых навыков самостоятельно выполнить восстановительные работы будет сложно.
Ремонт столешницы из искусственного камня
Кухонные столешницы из искусственного камня (кварцевого агломерата) прекрасно вписываются в интерьер, как городской кухни, так и кухни частного дома. Они в течение многих лет сохраняют свою прочность и хороший внешний вид, поэтому столешницы из кварцевого агломерата занимают все большую долю рынка, составляя достойную конкуренцию натуральным материалам, таким как природный кварц, гранит и мрамор.
Однако даже на поверхности таких прочных материалов возможно появление различных повреждений, вызванных воздействием высокой температуры, механическими ударами или концентрированными средствами бытовой химии.
Несмотря на свою прочность, этот вид столешниц тоже требуют бережного ухода и минимальных механических нагрузок. Столешницы из камня подвержены царапинам от острых предметов и сколам от сильных ударов, при этом большинство повреждений можно устранить.
Ремонт столешницы из искусственного камня (кварца, кварцита, агломрамора и др.) необходимо проводить сразу после обнаружения дефекта, поскольку это небольшое повреждение может перерасти в более серьезный и дорогостоящий ремонт. При появлении даже значительных царапин, сколов или трещин на поверхности столешницы из камня не торопитесь заказывать новую – в большинстве случаев ее получится отремонтировать и придать ей первоначальный вид.
Удаление пятен со столешницы из искусственного камня.
Несмываемые пятна от концентрированных жидкостей и мелкие (поверхностные) царапины на столешнице из кварца или другого искусственного камня, легко удаляются своими силами, используя специальный полиэфирный состав. Также хорошо помогает шлифовка мелкой наждачной шкуркой с последующей полировкой.
Начинать подготовку и шлифовку поверхности лучше со шкурки зернистостью Р120, постепенно понижая зернистость наждачной бумаги до размерности Р400. После шлифовки восстанавливаемое место бережно, но в течение продолжительного времени полируют войлочной ткани.
Для ускорения процесса полировки применяют дрель с войлочной насадкой или шлифовальную машинку.
ВНИМАНИЕ: Если требуется ремонт столешницы из акрила с небольшой толщиной слоя искусственного камня (3-6 мм), то шлифовка такой столешницы не выполняется! Акриловые столешницы состоят из влагостойкой основы (МДФ или ДСП) и наружного слоя, состоящего из акриловой смолы с минеральным наполнителем. В данном случае, при проведении ремонта необходимо подобрать клей соответствующего оттенка, ручной фрезой удалить верхний слой камня и вырезать заплатку из аналогичного материала, которая должна идеально подходить по цвету и размерам с восстанавливаемой поверхностью. После установки заплаты и полного высыхания клея (через сутки) отремонтированная поверхность тщательно полируется войлочной тканью.
Ремонт сколов столешницы из искусственного камня.
В большинстве случаев ремонт столешницы производится без ее демонтажа – все требуемые восстановительные работы выполняются на месте. Для ремонта применяют специальный состав из полиэфирных смол, который полностью закрывает все дефекты поверхности, в том числе весьма значительные.
Восстановление столешницы из искусственного камня от сколов состоит из нескольких последовательных этапов: первым делом необходимо обработать поврежденную часть, очистив и обезжирив поверхность столешницы вокруг ремонтируемого участка. При этом место ремонта скола расширяют и углубляют. После этого заделывают скол специальными составами и материалами.
Дождавшись высыхания (через 18-20 часов), поверхность столешницы шлифуют абразивами с алмазным наполнением и полируют шлифовальной машинкой с войлочной насадкой.
Примечание: восстановление столешницы из искусственного кварца к первоначальному состоянию – это сложный процесс, который должен выполняться опытными специалистами, потому что самостоятельный ремонт столешницы из камня может только увеличить количество имеющихся дефектов, следовательно и конечную стоимость восстановительных работ.
При необходимости замены межплиточных швов и других значительных повреждениях столешницы из искусственного камня восстанавливают в мастерских, имеющих сложное специальное оборудование.
Ремонт столешницы из ДСП, МДФ и пластика
Столешницы из МДФ и ДСП наиболее подвержены деформации при воздействии влаги и высоких температур, поэтому необходимо обеспечить правильную защиту торцевых и рабочих поверхностей таких столешниц при установке кухонного гарнитура.
Небольшой осколок столешницы, отломившийся от поверхности можно приклеить обратно специальным прозрачным клеем. После нанесения клея на внутреннюю поверхность осколка его прикладывают на место, зафиксировав сверху малярной лентой. После высыхания клея малярную ленту удаляют.
В случае, когда отколовшаяся часть столешницы раскрошилась или утеряна, используют заплатку. Для этого небольшой кусочек такого же материала, растирают до состояния порошка и смешивают с клеем. Такая заплатка сделает место ремонта менее заметным.
Когда смесь высохнет, и осколок крепко будет держаться на своем месте, следует зачистить заплатку мелкой наждачной бумагой и отполировать войлоком или другим мягким материалом.
Ремонт столешницы из натурального дерева
Царапины, образовавшиеся при монтаже или в период использования деревянной кухни, легко поддаются шлифовке. После окончания шлифования царапины обработанную часть столешницы необходимо затереть специальными полирующими средствами.
Деревянные столешницы могут иметь и более серьезные дефекты (вмятины), образующиеся от падений тяжелых предметов. В данном случае, чтобы произвести ремонт столешницы из дерева Вам потребуются: кисти, шпаклевка, лак, наждачная бумага и краска на масляной основе.
Сначала необходимо тщательно очистить поверхность поврежденного места столешницы от старого покрытия, затем нанести слой шпаклевки. После ее высыхания ремонтируемую часть зачищают наждачной бумагой. Далее поверхность столешницы необходимо покрыть слоем специального лака.
Если место ремонта отличается от цвета столешницы, необходимо опытным путем подобрать оттенок краски, аналогичный неповрежденной её части. Затем столешницу покрывают одним или двумя слоями лака. После высыхания лака рабочая поверхность готова к эксплуатации.
Ремонт столешниц из пластика
Рабочие поверхности, изготовленные из слоистого пластика, в домашних условиях не ремонтируются, поскольку ремонт столешницы из пластика требует применения профессионального оборудования. В данном случае необходимо обратиться к специалистам.
В некоторых случаях пластик отслаивается и деформируется на торцах столешницы вблизи кухонной плиты. Избежать этого можно приподняв немного газовую плиту относительно уровня рабочей поверхности, чтобы жар от горелок был направлен выше плоскости столешницы.
Если в процессе эксплуатации столешницы состоящей из двух половинок, соседние части сместились относительно первоначального их положения, то этот дефект можно устранить самостоятельно. Для этого торцевые части соседних столешниц необходимо расположить в одной плоскости и зафиксировать струбцинами. Неровности торцов соседних частей нужно зашлифовать наждачной бумагой. При креплении половинок столешницы друг к другу используют новые нагели и специальные стяжки, которые сделают соединение частей столешницы более прочным.
Для прорезания пазов под стяжки в домашних условиях, используются стамеска и дрель с насадками (мастера используют фрезерный станок). После соединения половинок столешницы необходимо зашлифовать восстановленную поверхность и аккуратно покрыть лаком всю площадь столешницы.
Восстановление мебели с помощью воска и мебельного штриха.
Для устранения трещин, вмятин, сколов, царапин и других механических дефектов на столешницах и других элементах мебели из дерева, ДСП или МДФ используются следующие восстанавливающие составы:
- воск мебельный твердый, - воск мебельный мягкий, - штрих мебельный.
1. Мебельный твердый воск - предназначен для заделки вмятин, сколов, царапин и других повреждений деревянных и ламинированных деталей (дверей, кухонных фасадов, панелей и т.д.) несущих средние и большие нагрузки. Цветовая палитра твердого воска меньше, чем у мягкого воска, но его применение обеспечивает отличную влагостойкость поврежденного участка. Мебельный твердый воск отличается от мягкого воска лучшей стойкостью к механическим воздействиям и более высокой ценой. Наносится такой воск на поврежденное место в расплавленном (зажигалкой или газовым паяльником) виде. Для лучшего сцепления с поверхностью воск необходимо остудить в течение 3-4 секунд, затем удалить излишки воска канцелярским ножом. После этого, при необходимости, восстановленную часть можно аккуратно зашлифовать.
2. Мебельный мягкий воск - предназначен для заделки отверстий от саморезов, ремонта сколов, вмятин и трещин на поверхностях столешниц и других элементов корпусной мебели, испытывающих небольшие физические нагрузки (лицевые части шкафов, кухонные фасады двери, и др.) с сохранением хорошей влагостойкости отремонтированного участка детали. Наносится мягкий воск втиранием с помощью шпателя или кромочного ножа. Образовавшиеся излишки воска необходимо аккуратно срезать. После этого требуется полировка чистой войлочной тканью. Если поверхность материала, которую вы ремонтируете имеет текстуру дерева или какой-либо определенный рисунок, дорисуйте ее соответствующими по цвету спиртовыми маркерами или обычными фломастерами.
3. Штрих мебельный - предназначен для быстрой заделки мелких царапин и трещин на деревянных поверхностях мебели, окон, дверей и прочих элементов интерьера как в домашнем использовании, так и в торговых организациях для устранения дефектов мебели, возникающих при перевозке и сборке готовой корпусной мебели. Перед применением штрих мебельный необходимо взболтать. Далее следует нанести состав в 1—3 слоя в зависимости от величины повреждения. Штрих высыхает 5—8 минут, после чего излишки удаляют влажной хлопковой или войлочной тканью.
Оригинальный способ восстановления столешниц
Существует ещё один способ, который используется чаще не как ремонт столешницы, а как её обновление, - это покрытие рабочей поверхности декоративной плиткой из керамики, которая монтируется на столешницу с помощью клея для плитки. Швы между плиткой затираются специальными составами, а края обновленной столешницы отделываются специальными панелями или плинтусами.
Для возвращения ей первоначального внешнего вида потребуется провести целый комплекс мероприятий, по стоимости сопоставимый с ценой новой столешницы. Поэтому, перед началом восстановительных работ, реально оцените стоимость ремонта столешницы и результат, который в планируете получить. Если выгоднее приобрести новую столешницу из современных материалов, то сделайте выбор в пользу покупки новой рабочей поверхности.
Примечание: существует ряд повреждений и дефектов, которые невозможно качественно отремонтировать в домашних условиях. Одним из таких дефектов является расслоение основы столешницы из ДСП от воздействия высокой температуры и влаги. В данном случае плита ДСП теряет свои свойства, становится рыхлой и деформируется.
Комментарии
Отправить комментарий