Каменные столешницы для кухни

Столешницы – это плиты (монолитные или составные), которые крепятся на каркасе и выполняют функции стола. Ее толщина может быть от 22 до 70 мм. Стандартная толщина – 40 – 60 мм.


Толщина во многом зависит от выбранного материала. Ширина этого элемента подбирается по глубине кухонной мебели. Хотя стандартная ширина тоже существует – 60 см.


Более широкие столешницы для кухни из камня обычно заказываются, чтобы они специально выступали над фасадом кухонной мебели.


По конфигурации столешницы из камня для кухни могут быть таких видов:


Ее делают из таких материалов:


К дешевым материалам относятся пластик и ламинат. Столешница из камня для кухни может быть изготовлена из натурального гранита.


Натуральный или природный камень – несколько дороже, однако он имеет довольно серьезные достоинства, которые обуславливают применение этого материала для столешниц. Все более широко используется для этих целей также, искусственный камень.


Гранит


Из природных камней гранит относится к наиболее твердым и износостойким. На гранитной плите невозможно оставить царапины. Поверхность из этого материала не чувствительна ни к сырости, ни к температуре.


Имеет очень красивую текстуру, которая представлена в интересных цветовых решениях. Так как кухонная столешница из камня всегда холодная, ее удобно использовать для приготовления пищи. Помимо этого гранит устойчив к воздействию кислот.


Столешницы из натурального камня для кухни имеют один серьезный недостаток – абсолютную ремонтонепригодность в случае механического повреждения. Другими словами, если у вас хватило сил, чтобы разбить столешницу из гранита, то ее придется заменить новой.


Гранит – материал довольно тяжелый, хрупкий и ломкий. Кроме этого, гранитный камень имеет естественный радиоактивный фон. Плиты из гранита невозможно соединить так, чтобы не было видно шва между ними.


Интересные подробности про гранитные кухонные столешницы можно увидеть на видео:


Мрамор


Мрамор – это также природный камень, который образовался за счет илового отложения в осадочных породах. По химическому составу мрамор – это карбонат кальция. Этот минерал имеет поверхность холодную при прикосновении.


Цвет ему придают включения солей различных металлов, минеральных глин и кремния.


Недостатки столешницы из гранита о которых нужно знать


Кроме всех неоспоримых достоинств, столешницы из гранита имеют и свои недостатки: сложность ухода и замены, высокая стоимость, большой вес. http://dommebel2.ru/materialy-dla-mebeli/nedostatki-stoleshnicy-iz-granita.html


Каменная столешница для кухни из мрамора имеет не только красивый внешний вид благодаря разнообразию цветовой палитры и текстуры, а также обладает выраженными антисептическими характеристиками. Это делает мрамор особенно привлекательным для использования на кухне. Он имеет замечательные характеристики как материал исключительно жаропрочный.


Цена этого материала зависит от цвета. Дешевые сорта – белые и желтоватые, дороже – розовые и серые оттенки, самые дорогие – черные и бордовые с прожилками.


Недостатки мрамора связаны с его хрупкостью, подверженностью коррозии. Мраморные поверхности легко испачкать (вследствие пористости) и тяжело очистить.


Плиты из данного материала невозможно соединить между собой так, чтобы не было видно шва. Таким образом, можно констатировать, что отремонтировать разбитую столешницу своими руками нельзя.


Важно! Выбирая кухонный стол с каменной столешницей, необходимо обращать внимание на устойчивость материала к механическим повреждениям, гигиенические характеристики, стойкость к влаге и перепадам температуры. Это важные показатели при эксплуатации в условиях кухни.


Кухонные столешницы из натурального камня, кроме гранита и мрамора, изготавливают также из базальта и травертина. Базальт во многом похож на гранит, а травертин – на мрамор.


Главный минус, который имеет кухня с каменной столешницей – цена. Столешница для кухни из натурального камня – это довольно дорогое удовольствие.


Искусственный камень


Кухонные столы с каменной столешницей, которые изготовлены из композитных материалов, последние называют искусственными камнями, это, прежде всего, — агломерат акрилового камня (см.также статью о столешницах из искусственного камня для кухни). Этот материал позволяет получать изделия в нескольких цветах, с матовой или глянцевой поверхностью.


Стандартная толщина акриловой столешницы для кухни – 20 – 50 мм. длина– 3 м, однако ее можно сделать монолитной любого размера. Стандартная ширина – 60 см, но на заказ изготавливают и другие размеры.


Сам искусственный камень производят по одной и той же технологии из акрилового камня и агломерата – композитов, которые состоят из минеральной или каменной крошки (наполнителя) и связующего полимерного или мономерного состава.


Так называемый акриловый камень является минеральным наполнителем в акриловой смоле. Его появление на рынке относится к 60-м годам прошлого столетия.


По своим свойствам этот материал довольно близок к природному камню. Он довольно прочен. Например, его используют в стоматологии под названием «фотополимерные пломбы».


Патентом на акриловый камень долгое время владела химическая компания «Дюпон» (DuPont). В настоящее время акриловые изделия изготавливают различные производители и под разными торговыми марками. Например, «Дюпон» выпускает его под маркой Corian, Samsung – Staron, LG – Hi-Macs.


Агломератный камень – это новое поколение композитных материалов, которые содержат в своем составе натуральную каменную крошку. В отличие от акрилового камня агломератный в качестве связующего материала использует не акриловую смолу, а полиэфирные соединения.


Если содержание крошки в акриловом камне невысоко – около 60 %, то агломерат более чем на 90% состоит из натуральной мраморной, кварцитной или гранитной крошки. Кухни с каменной столешницей чаще всего изготавливают из кварцитного агломерата.


Преимущества и недостатки изделий из акрилового камня


Изделия из акрилового камня, в т.ч. и столешницы для кухни имеют определенные достоинства, а также и минусы при эксплуатации.


Преимущества


Акриловый камень позволяет изготавливать плиты без швов любой формы и размеров. Швы на рабочей поверхности стола снижают его надежность и эстетические качества;


Этот камень прочнее гранитного, мраморного, базальтного и травестина;


Плита из акрила устойчива к механическим повреждениям, ударам, непроницаема для влаги, бактерий и красителей;


Акриловая столешница хорошо моется водой с мылом.


Акриловая поверхность не плавится, но от очень горячей кастрюли или сковороды след может остаться;


На акриловой поверхности остаются царапины;


Инструкция запрещает при мытье пользоваться абразивами и жесткими мочалками.


Недостатки


Преимущества и недостатки изделий из агломерата


Столешницы из кварцевого искусственного камня также имеют свои достоинства и недостатки.


Преимущества


Поверхности из кварцевого агломерата стойкие к высокой температуре;


Кварцевый агломерат не боится мытья с применением абразивов и жестких мочалок;


Поверхность кварцевого камня больше всех похожа на натуральную.


Недостатки


При производстве столешниц из агломерата существуют ограничения по длине – 3 м. Стоит заметить, что места соединений заделываются так, что они становятся незаметными;


При повреждении такой плиты ее следует заменить – реставрации или ремонту она не подлежит;


Поверхность агломерата на ощупь более холодная, чем акриловая;


Сложность транспортировки – кварцевые плиты перевозить можно только в вертикальном положении.


Как выбрать столешницу из камня


Столешница для кухни из камня (акриловая) при самом аккуратном обращении все равно поцарапается в ходе эксплуатации. Впрочем, если царапины не бросаются в глаза, это не очень страшно.


Кухонные столешницы из гранита | Гид по кухне - Все о кухне


Цветовая гамма столешниц из гранита поистине широка: это сотни оттенков . ярких. Минусы . Это дорогой материал. Так как это натуральный камень. http://www.gidpokuhne.ru/mebel-dlya-kuxni/stoleshnicy-dlya-kuxni/kuxonnye-stoleshnicy-iz-granita.html


Важно! На темных акриловых поверхностях царапины более заметны, хотя такие столешницы выглядят более стильно.


Как отмечалось выше, производители акриловых плит выпускают изделия толщиной от 4 до 15 мм. В этом случае в качестве подложки используется качественная фанера, МДФ или ДСП. Агломератная плита обычно не имеет подложки, что продлевает срок службы.


Если плита изготовлена с каркасом, то качество будет зависеть в большей степени не от толщины каменного слоя, а от качества склейки камня с основой. При использовании столешницы, ее толщина никак не влияет на ее пользовательские характеристики.


Важно! Более толстую акриловую плиту можно большее количество раз подвергнуть полировке.


Выводы


Применение натурального и искусственного камня при изготовлении столешниц для кухни вполне оправдано их характеристиками. В каждом отдельном случае необходимо принять во внимание все достоинства и недостатки и только тогда сделать выбор.

Комментарии

Популярные сообщения