Изготовление столешниц из искусственного камня

Онлайн расчет столешницы из искусственного камня а - Столешница из ...

Изготовление столешниц из искусственного камня


На первоначальном этапе производства изготовление столешниц, подоконников и моек из искусственного камня проходит одинаковые стадии, а уже потом каждое изделие выполняется с учетом конкретной специфики.


К началу производства наши офисные сотрудники уже приняли и обработали заказ, поступивший от клиента. А замерщики съездили на место и произвели все необходимые замеры, по которым изготавливаются чертежи будущего изделия. По этим чертежам сотрудники производства выполняют разметку и раскрой листа, вырезая заготовки.


В тех случаях, когда стены помещения, где будет установлено конечное изделие, имеют неровности (а такое бывает очень часто), делается специальный шаблон, и изготовление столешницы производится строго по нему.


Вначале мы берем фирменный лист из искусственного камня, имеющий стандартные размеры и вес. Например, лист марки Hi-Macs южнокорейского производителя LG имеет размеры 3,6 м × 0,76 м и весит примерно 60 кг, и потому управиться с ним могут как минимум двое рабочих.


В зависимости от компании-производителя и марки, акриловый камень может обладать несколько различными характеристиками. Опыт наших сотрудников позволяет им уже по названию (бренду) камня судить, какие именно свойства ему присущи и как с ним нужно работать.


Лист кладется на рабочую поверхность и размечается с помощью рулетки, линейки и карандаша.


Затем рабочий берет погружную пилу и по линейке вырезает нужный контур.


В нашей компании применяется только профессиональный инструмент известных марок «Festool» и «Makita». В основном это ручные фрезеры, погружные пилы и шлиф-машинки. Для раскроя камня мы используем как ручные погружные пилы «Festool», так и форматно-раскроечный станок производства итальянской фирмы «Griggio». Он обеспечивает более оптимальный и быстрый раскрой камня.


После первоначального раскроя по заданному чертежу, в тех местах, где будет приклеиваться кромка, мы делаем выборку четверти в виде ступеньки (здесь используется фреза «вертолет»). Эта небольшая техническая хитрость позволяет добиться одного оттенка лицевой и торцевой частей будущего изделия, так как обычно их оттенки немного разнятся.


Для кухонь, выполненных в «классическом» дизайне, обычно применяются столешницы с кромками типа «классика» и «романовская». Эти виды кромок в наибольшей мере вписываются в «классический» стиль интерьера.


Далее мы приклеиваем уже подготовленную кромку в выбранную четверть.


Этот процесс выглядит со стороны довольно просто, но тем не менее требует точного соблюдение ряда определенных условий. Для лучшего склеивания рекомендуется зачистить соединяемые поверхности с помощью шлифовальной бумаги с зернистостью Р60. Затем склеиваемые поверхности нужно обезжирить растворителем (в основном для этого используется технический спирт). Для нанесения клея используется специальный клеевой пистолет с одноразовым клеевым наконечником.


Применяется не любой, а только фирменный двухкомпонентный клей от тех же производителей, которые выпускают листы искусственного камня: LG, Samsung, DuPont и пр. Чтобы подобрать правильный цвет и тон акрилового клея, соответствующий цвету листа, используется таблица выбора кода клея, что обеспечивает необходимый оттенок линии склейки. Кроме того, на нашем складе хранится запас картриджей с клеем всех цветов и марок, которые используются на производстве. Сам клей состоит из двух компонентов: собственно клеящего вещества и отвердителя, которые смешиваются в клеевом пистолете и уже в виде готовой смеси поступают на склеиваемые поверхности.


Мы наносим клей на четверть, ставим поверх нее кромку, слегка двигаем ее, чтобы притереть и фиксируем детали в нужном положении при помощи зажимов или струбцин. В среднем полное затвердевание клея занимает 40 минут, в зависимости от температуры окружающего воздуха в производственном помещении и его относительной влажности. При более высокой температуре время затвердевания уменьшается, при более низкой — напротив, увеличивается.


В дальнейшем для удаления остатков клея после его застывания используется шлифовальная машина или фреза с нижним роликом.


Обычно стандартная толщина столешницы составляет 38–40 мм, но иногда встречаются и нестандартные толщины — например, 80 мм. Для увеличения жесткости столешницы и придания ей необходимой толщины, снизу под изделие подклеивается основание. Оно повторяет форму и размеры стола, на который укладывается столешница и придает всему изделию необходимую прочность. Как правило, основание выполняется из фанеры, но в зимний период применяется МДФ. Дело в том, что при долговременном нахождении готового изделия в кузове машины доставки в зимний период, фанеру начинает «вести». А она в свою очередь начинает деформировать искусственный камень. Чтобы избежать этого неприятного явления, зимой используется более мягкий, нежели фанера, материал — МДФ.


Также с этой целью для склейки акрилового камня и основания применяется эластичный клей-герметик Wilsonart.


Радиусы кромок кухонной столешницы могут варьироваться в широких пределах, но в большинстве случаев используются значения в 3, 6, 9 и 12 мм.


Конкретная цифра указывается в чертеже, по которому рабочий «катает» радиус с помощью ручного фрезера.


После изготовления радиуса, с помощью шлиф-машинки выполняется окончательная шлифовка изделия. Следует сказать, что значительную часть процесса производства занимает именно многоэтапная шлифовка разными шлифовальными кругами (от крупных до мелких) и полировка, что требует умения и значительных временных затрат. При работе применяется процедура контроля качества: обязательно проверяются качество шлифовальной машины и наждачной бумаги.


Затем выполняется полировка столешницы до полной готовности — в большинстве случаев до степени «полуглянец». Полировка под «глянец» выглядит более эффектно, но на такой поверхности сразу заметны любые, даже мелкие повреждения. А так как на кухне обычно используются ножи, кастрюли и сковороды, нередко они оставляют на поверхности столешницы царапины. Поэтому и считается нецелесообразным выполнять глянцевую полировку кухонных столешниц. Она рекомендуется для таких поверхностей, как, например, барные стойки, на которые обычно ставятся бокалы, стаканы и т.п.


Также в подарок или по желанию заказчика мы предлагаем разделочные доски, выполненные в одной цветовой гамме со столешницей.


Дополнительно могут выполняться проточки для слива воды с поверхности столешницы в мойку или проточки, в которые помещаются металлические вставки под горячее.


На них можно спокойно ставить только что снятую с плиты кастрюлю или сковороду, не опасаясь повредить поверхность столешницы.

Комментарии

Популярные сообщения